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リナ工房のアクセサリーは下記店舗にて販売中です。
アーティストショップYokuSum 福岡市早良区百道浜2丁目 3-26福岡タワー1F 【営業時間】11:00~19:00 【定休日】不定休 イエナコーヒー警固店 福岡市中央区警固2-12-20 【営業時間】9:00~21:00(日・祝11:00~21:00) 【店休日】不定休 ☎092-982-1007 銀座いち利福岡天神店 福岡市中央区大名1-14-29 D.side2階 【営業時間】11:00~19:00 【店休日】火曜日 ☎092-718-7400 ネット通販 minne 新設しました! リナ工房ホームページ 南風・(南^_^南) イベント企画・簡易音響・演奏 連絡先 e373kz@yahoo.co.jp カテゴリ
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ソウルフード
2013年 09月 11日
札幌に帰ってまず駆け込むのは蕎麦屋かラーメン屋、しかるのちに珈琲屋
いつも着陸の時間が近づくと、蕎麦屋へ行こうかラーメン屋に行こうか、どこの店に行こうかそれで頭はいっぱい 九州はうどん屋に「そばもあります」。 北海道では蕎麦屋に「うどんもあります」。 その違いは大きい。 ダシはどう考えても九州の方が美味しいのに、その出汁に蕎麦が入っていると、なぜだか物足りなく感じてしまう。 「辛いでしょう?」と言われますが、 ええ。 でもそのしょっぱい蕎麦でないと、食べた気がしないんだわ、道産子は 「しょっぱい蕎麦が食べたい・・・」と思っていたら、近所に関東のチェーン店が来ました 茶色い蕎麦だしに細い麺。 言うことなし!の筈だったのですが… やっぱりなんか、物足りない。 出汁(向こうではおつゆと呼ぶ)は文句なし(いや、やっぱりちょっと甘いかな?) 麺のコシというか、香りというか・・・ なんでしょう。 食い意地が張っている分、食べ物に関してはハードルは低い方です。 それでも子供のころから食べつけたものには、「満足の基準」がしっかりあるらしい。 食べたもので体も感覚機関も作られていくわけだから、当然と言えばそうなのかもしれない。 小学校のころからあって、一番好きなお蕎麦屋さん。 ショッピングモールの食堂街にある小さなお店が、たぶん私の蕎麦のルーツ。 でも少なくとも30年以上続いていて、2号店も出来たらしいので支持されているのでしょう。 来年もどうか、そのままで。 きっと食べに行きますから。
by rina_koubou
| 2013-09-11 15:23
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